前文再续,书接上一回。
凌家一行人离开荔溪口古镇,一路沿着古栈道前进。
溪水伴着古道,时隐时现。
行至中午时分,我们找了一处有溪水的开阔地,支起炉灶煮饭吃。
我看见家人们从牛车上搬下几个木桶,我和萧遥剑好奇就走过去看,原来我们在荔溪口古镇吃过当地产的豆腐,觉得很好吃,昨天就向店家预订了几大桶,今早放在牛车上,准备今天中午吃。
只见木桶里,用清水浸着豆腐,一块块白里带着微黄的豆腐,互相紧挨着,在水里更显滑润!
我和萧遥剑都忍不住伸手去触摸豆腐,船夫刚巧帮忙搬东西从我们身旁路过,他探头看了看我们,笑着说:荔溪口的豆腐出了名的好吃!远销洪江、溆浦呢!
萧遥剑说:为什么荔溪口的豆腐这么好吃?
船夫停下脚步,思考了一会后说:荔溪口的豆腐好吃,除了那里出产的黄豆品质要好,还要有当地独特的水土,最关键的,还是点豆腐的东西!
话说起来,豆腐的制作,先用豆子磨成浆,后加入凝固剂,即点化豆浆成豆腐的东西,待凝结后,即成豆腐。
船夫继续说:点化豆腐的方法有很多,主要有两种,就是卤水和石膏。用卤水点化的豆腐口感比较硬,用石膏点化的豆腐,口感比用卤水点化的豆腐要嫩很多!
萧遥剑听了后就说:那么荔溪口的豆腐是用石膏点化的?
船夫听了后,哈哈地笑了起来,收起笑容后,他认真地说:你的推理很合理!但我未亲眼见过,真不敢乱说!也有可能荔溪口当地的井水含石膏成份,用它们点化的豆腐就特别嫩滑!
我听了接着说:对啊!云南有一种很出名的豆腐,叫石屏豆腐,就是用石屏县城北门一口古井中的井水点化;这口古井的水,据说含天然卤水成份。石屏这口古井的水,有一个奇特之处,将井水带离石屏,就不能点化豆腐,或者点化出来的豆腐会变酸,不像石屏豆腐好吃。
萧遥剑听了惊呼起来说:这么神奇!
船夫微笑地看着我说:你一个小娃娃,知道得真多!
我骄傲地笑了笑说:我还知道贵州的豆腐很好吃!它们不是用卤水,也不是用石膏,而是用酸汤来点豆腐!
船夫侧着头看着我说:你说得对!贵州那边确实是用酸汤来点豆腐的,用酸汤点出来的豆腐,十分嫩滑,点豆腐的酵水,喝起来带回甘爽甜,这说明点出来的豆腐质量很好!
萧遥剑连忙问:什么是酸汤?
船夫说:酸汤是贵州的少数民族家家都会自制的一种发酵酸水,以苗族制作的酸汤最出名了!所用材料不同,就有了许多种不同味道的酸汤。大体上,用半熟米饭发酵而成的酸水,叫米汤酸;以野生西红柿为主,加入各种蔬菜、杂菌的酸汤,叫毛辣角酸。
萧遥剑问道:为什么叫毛辣角酸?
船夫说:当地人把当地的一种野生西红柿叫做毛辣角。
萧遥剑好奇地问:贵州的酸汤就是专门用来点豆腐的吗?
我抢着说:当然不是!贵州的酸汤在当地就是一道特色菜,当地人几乎家家都有至少一坛。
船夫说:米汤酸一般几天就可以发酸了,毛辣角酸的制作时间要长达一个月。毛辣角腌制好后,小心存放、不让粘油,可以放上3至5年都不会坏!
萧遥剑说:这样的酸汤会不会很臭?
船夫说:如果发酵过度或者用了带油的勺子去舀,酸汤会发臭!发臭了的酸汤不能再用,倒掉重新做。
我说:酸汤就像人们所说的高汤,可以在煮菜时,浇上几勺来增加风味;更多时,是用作火锅汤底,烫什么,什么好吃!特别是烫肉类,又嫩又滑!用来烫鱼块,不但可以去腥味!鱼肉还不会柴!
说到吃,我们都开始兴奋起来。
船夫双眼放光,大声地说:四川的豆花那才叫好吃!一碗白白的豆腐汤,啥都不放!用筷子把豆腐夹起来,蘸着味碟里的豆瓣吃!如果在豆腐汤里加入青菜,就叫做菜豆花!清汤寡水的,如果豆腐品质不够好,不能这样吃!
萧遥剑听了,急着嚷嚷说:我吃过歙县的油煎毛豆腐,可好吃呢!歙县的毛豆腐,是用当地产的六月黄豆,加上秘不外传的盐卤方法,上压一块12斤的石块,多一斤、少一斤都不行!经过四天发酵才有所成!而称得上一块好的毛豆腐,必须是毛长寸许、松如兔毛、白无杂色。再用当地产的菜籽油,慢火细煎,煎好后装碟,洒上葱花,点蘸一定要用歙县古法制作的辣椒酱!油炸的毛豆腐外皮酥脆, 一口咬开,里面软嫩无比!
我一听,把我肚子里的馋虫都勾引出来了!
萧遥剑话音刚落,我就大声抢着说:最香的豆腐做法,应该是麻婆豆腐!它认第二,没有能认第一的!
船夫和萧遥剑不约而同地看着我说:麻婆豆腐是什么?
他们一问,我打了一个激灵,忽然想起麻婆豆腐这道菜,到了清朝同治年间才在成都首创呢!
我强装镇定,但又不甘认输,就继续使劲把牛皮吹起来:麻婆豆腐啊!就是一位叫麻婆的人,煮豆腐的一种做法!豆腐要用嫩豆腐,煮的时候,一定要舍得放油,放不够油,不好吃!要用牛肉碎,用猪肉碎不是那个味!一定要用郫县豆瓣酱,还要把豆瓣剁碎!必须要用四川大红袍花椒,别的地方的花椒,出不了那种味道!最后就是要用细火慢炖,让所有的食材做到你中有我,我中有你!
三人聊得兴起!
凌轩刚好路过,听到我们的吹牛,他笑着对我们说:你们两个小吃货,把我说得都饿了!
我一见凌轩,就向他撒娇说:轩哥,我要吃麻婆豆腐!
凌轩笑着走到我面前,蹲下身,用右手碰碰我的脸说:好!好!现在有豆腐,但必须要找到一个麻婆!
船夫和萧遥剑听了,都笑得前俯后仰!
话说回来,一般使用卤水点化的豆腐口感比较硬,民间普遍称这种豆腐叫“老豆腐”,又有人叫它“北豆腐”,因为北方一般都是用卤水点化豆腐。
相对北豆腐的老韧,南豆腐就显得十分嫩滑,甚至可以用入口即化来形容!
民间把南豆腐叫作“嫩豆腐”,在湖南当地,又叫“水豆腐”。
卤水的主要成份是氯化镁、氯化钠和氯化钾,这些矿物成分与豆浆接触,可使其中的蛋白质凝固,从而使豆浆变成豆腐。
用卤水点化出来的豆腐,一般安全无毒,口感虽较嫩豆腐老,但可以先煎或炸令到表面酥香,再加入别的食材同煮。
在现代,食品都有标注添加剂名称,豆腐的外包装上,标注的添加剂一般为氯化镁,只要不过量,这种添加剂安全且必须。
南方人经常回应忽悠自己的人说:你卤点我?!
卤点,就是用卤水点化豆腐的意思,豆浆本来是自由而灵动的,可以摇晃,被人下了卤水后,变得凝固,呆滞不能动了!
被卤点,形容一方被另一方蒙混、捉弄。
石膏的主要成份是硫酸钙,故用它点出来的豆腐,又嫩又滑,与卤水点化出来的豆腐口感截然不同!
明朝的人不知道的是,到了现代,人们研制出一种叫葡萄糖酸内酯的食物加工添加剂,可以用来点化豆腐,经它点化的豆腐,口感非常嫩滑,远胜用石膏点化的豆腐;这种豆腐,被叫做“内酯豆腐”。
现代人一度十分爱吃的所谓“日本豆腐”,就是用葡萄糖酸内酯作点化剂。
内酯豆腐在明代是不存在的。
为什么有些地方的豆腐,不用卤水点,也不用石膏点,仅用当地特有的井水、溪水、河水,就可以点化豆腐?
就是因为当地的水中,富含能令豆浆中蛋白质变性的氯化镁、氯化钠、氯化钾或硫酸钙,加入豆浆中可以凝固成豆腐。
苏东坡说过,豆腐是“煮豆作乳脂为酥”。
豆子细磨成豆浆,煮开放凉,豆浆表面会凝结成一层薄皮,把它挑起来晾晒,这层薄薄的豆皮,叫作“豆腐皮”,也有人叫它“油皮”。
这层豆腐皮凝结了豆浆中大部分的油脂,吃起来豆香浓郁。
去掉了油皮的豆浆,加入点化剂后,还会因为不同的处置办法成为不同的豆腐制品。
例如,放上适当的重压物,渐渐凝结成了豆腐,此时滤去多余的水分,豆腐就成板状了,用介片切成需要的方块状,就是我们最常见的豆腐。
如果再把豆腐施加重压,紧制成形,就是豆腐干。
将加了点化剂的豆浆,摊倒在一张白布中,压成大张的薄片,就是豆腐片;豆腐片在东北叫干豆腐。
将豆腐片压得很薄一片,重叠起来,南方人就把它叫作百页或千张。
言归正传。
那几桶豆腐被家人拿去烹煮了,船夫也走开去帮忙做事情,萧遥剑拉着我的手,走到溪边的大树下,这棵树的树根,盘根错节,有些根长长地伸入溪水中。
我对萧遥剑说:安徽南部的豆腐,与我们徽商有关。
凌家世代从商,就是传说中的徽商,到了凌轩和我这一代,是第九代。
萧遥剑生长在官宦世家,徽商教育后人的方式,他未必知道。
萧遥剑听了,就问:此话怎讲?
我说:安徽南部的豆腐,有两种形状,都是用心设计,不是随意为之!一种是一寸左右的四方形,是告诫作为徽商的后人们,一定要谨记做人要四方端正;另一种豆腐的大小形状是长方形,与金条尺寸相同,是祝福在外经商的亲人们能获金而归。
萧遥剑听后就说:原来一块小小豆腐,还会有这样的用途!
我说:对!一块小小的豆腐,可别小看它,用途多着呢!自古至今,许多旅人出门在外,不服水土之时,除了多饮当地的水外,还可以多食当地的豆腐菜式,可以最快与水土相适应。
这可能是因为豆腐里富含当地的各种矿物质吧?
豆腐作为一种最平常的食物,在中国人的眼里,豆腐何止是豆腐?
豆腐方方块块,清清白白,既有世代的传承,更带着淡淡的乡愁!
欲知后事如何,请听下回分解。